今天是
今日天气:
皇岗海关首次查获4千克炮甲珠
来源: 市口岸办 发布时间:2018-02-02 17:01

  2月1日,皇岗海关对外通报,该关近日在福田口岸旅检渠道查获“炮甲珠”4千克。这是该关近5年来首次查获旅客违规携带“炮甲珠”入境案件。

  1月31日深夜,邻近福田口岸关闸时段,两名内地旅客(一男一女)陆续从福田口岸旅检入境大厅入境。经查发现,旅客手捧的“旺旺大礼包”内竟是“虾片状物品”,大约有四分之一手掌般大小,全部呈淡黄色或黄色,卷曲成椭圆形、类圆形或不规则形空洞,边缘凹凸不平。经专家鉴定,原来这些物品是经特殊方法炮制过的穿山甲鳞片,俗称“炮甲珠”。两名旅客共计携带了4千克入境。目前,案件已移交缉私部门作进一步处理。

  据皇岗海关负责人介绍,炮甲珠又叫“山甲珠”、“炮山甲”,一般由穿山甲的鳞片炮制而成?!芭诩字椤钡闹谱鞴淌植腥?,一般在捕捉穿山甲以后,将其杀死,再将皮肉刮去,留下甲片?;蛘哂梅兴┥郊滋趟?,直接取下甲片。炮制方法有炙烧、油煎、土炒等。

  据了解,穿山甲是国家二级?;ひ吧?,并被列入《濒危野生动植物国际贸易公约(CITES)》附录2。普通旅客不得随意携带出入境。如确需携带,必须在通关前向国家濒危物种管理办公室申请核发许可证件,再向海关申报。(深圳新闻网)

相关附件