今天是
今日天气:
全国口岸首次检出活体林木害虫伪麻疯树隐喙象
来源: 市口岸办 发布时间:2018-01-30 17:16

  1月24日,深圳检验检疫局对从盐田港进境的一批美国白蜡木原木活虫虫样进行实验室检疫,检出重要林木害虫—Cophesfallax(LeConte)。该虫目前尚无中文名称,根据种名拉丁文词义与寄主类型,专家建议将该虫命名为伪麻疯树隐喙象。经与中国检科院动植物检疫信息资源共享服务平台查询确认,本次检出为全国口岸首次截获。

  伪麻疯树隐喙象主要分布于美国东南部,常见寄主有山核桃、肉桂、白蜡木等,中国无分布记录。该虫成虫在美国发生于每年的五至九月,主要在树皮下和朽木内蛀食,也会钻蛀木家具为害,是重要的贮木害虫。成虫、幼虫和蛹等均可随原木、木方、板材等的运输而传播。

  本次截获的伪麻疯树隐喙象为活虫,具有繁殖能力,该虫对寄主危害情况资料记载较少,此类外来有害生物如果入侵并成功定殖将对我国林业生态造成的影响很难预计,应高度重视和防范此虫的入侵和扩散,加强对进境美国及加拿大原木的针对性检疫。(深圳出入境检验检疫局)

相关附件