今天是
今日天气:
深圳口岸在全国首次检出重要林木害虫褐胸齿颚长角象
来源: 市口岸办 发布时间:2018-01-26 16:16

  1月19日,深圳检验检疫局从一批经盐田口岸入境的美国进口白蜡木原木中,检出重要林木害虫褐胸齿颚长角象。经与中国检科院动植物检疫信息资源共享服务平台查询确认,本次检出为全国口岸首次截获。

  褐胸齿颚长角象体长4.5-5毫米,形态特征较为明显,前胸背板黄褐色,在鞘翅中前部有一斜向下的近方形大白斑,幼虫在木质部蛀坑为害,成虫主要取食阔叶树的树叶,成虫活跃期为每年4-9月,虫口数量较多时易造成寄主植物叶片稀疏,影响光合作用,严重时可使树势衰弱直至死亡。该虫主要分布于美国东海岸和中部部分地区,近年来逐步向加拿大和墨西哥扩散,寄主包括白蜡木等多种阔叶木,成虫、幼虫和蛹等均可随原木、木方、板材等的运输而传播。

  该虫寄主植物类型众多,如果入侵并成功定殖将对我国林业生态造成的影响难以预计,应引起重视,防范此类害虫的入侵和扩散。深圳检验检疫局已部署加强对进境原木的针对性检疫,并做好检疫截获疫情的跟踪和监测工作。(深圳出入境检验检疫局)

相关附件