今天是
今日天气:
2776只印度昆虫标本“止步”深圳皇岗口岸
来源: 市口岸办 发布时间:2018-01-26 16:08

  1月22日,深圳皇岗检验检疫局工作人员在皇岗口岸入境大厅查获一箱旅客携带的昆虫标本。该批昆虫标本中包含蜻蜓,甲虫等品种,用20个白色塑料袋简易分装,共计2776只,重5.9千克。据该旅客自述,此批昆虫标本来自印度,拟带回国用于工艺装饰。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,动物标本属禁止携带入境物,因旅客未主动申报,无法提供相关的检验检疫审批手续和证明文件,工作人员依法对该批昆虫标本做截留处理,并移送有关部门作进一步调查。

  因动物标本类物品来源、品种及卫生状况不明,制作流程标准不明,检疫风险难以评估。检验检疫部门提醒广大旅客,入境前提前了解相关法律法规,切勿携带、邮寄禁止入境物,以免影响通关或造成经济损失。(深圳出入境检验检疫局)

相关附件