今天是
今日天气:
大铲、宝安海事局团总支联合开展水上安全教育实践活动
来源: 市口岸办 发布时间:2018-01-24 17:33

  1月23日下午,大铲海事局团总支联合宝安海事局团总支邀请坪洲少年海事学校师生和家长代表,走进深圳水上安全教育社会实践基地开展水上交通安全教育活动。

  前期,大铲海事局在开展“坪洲少年海事学?!贝唇ü讨?,精心设计水上安全知识角,制作了以海事巡逻艇为原型的实景船舶模型,现场布置了船艺绳结、救生浮标、救生设备等设施。在之后回访过程中,学校老师反映学校师生对现场布置的实景、实物兴趣浓厚,很多学生都在问:什么时候能够亲眼目睹海巡船的真容?现场布置的绳结是怎么做到的?救生圈到底是放在哪里的?救生衣我什么时候可以试穿一下?等等各种问题层出不穷。为此,大铲海事局团总支、宝安海事局团总支为满足坪洲少年海事学校师生们的浓厚兴趣,进一步巩固前期工作成果,真正使水上交通安全根植于内心深处,决定在学生临近假期前,邀请坪洲少年海事学校师生和家长代表,走进深圳水上安全教育实践基地,用可见、可用、可学的方式,引导广大师生家长一起学习水上安全知识,强化水上安全意识,提高水上安全技能?;疃?,海事志愿者首先向在场的师生和家长代表逐一讲解各式救生衣的特点和穿戴方法,提醒大家在遇到危险时该如何正确操作;随后,海事志愿者还为每位师生和家长准备一段细绳,现场教大家打船艺绳结,为了便于大家快速直观的掌握打绳结方法,现场还准备了纸质说明供大家参考学习;最后向大家展示的是停泊在码头的海事巡逻船,小朋友亲眼目睹了校园水上安全知识角展示的船舶模型“真容”。在船上,海事志愿者为大家分别介绍了船上的相关设备和作用,同时也把海事巡逻船在维护水上通航秩序、救助人民安全、?;ずQ蠡肪车确矫娉械5墓馊偈姑虼蠹乙灰唤辛怂得?。

  通过开展此次水上安全教育实践活动,进一步加深了学生对水上安全的浓厚兴趣,受到了在场师生和家长的一致好评。现场师生和家长也表示,通过参加今天的活动,自身对海事职能也有了更加直观的认识,特别是在水上安全保障、人命救助、海洋环境?;さ确矫孀龀龅纳缁峁毕妆硎揪磁?,同时也希望海事部门能够在以后多组织这样的活动,让更多人来这里体验水上安全知识。(深圳海事局)

相关附件