今天是
今日天气:
深圳皇岗口岸查获340千克非法入境荔枝
来源: 市口岸办 发布时间:2018-01-23 15:03

  1月13日凌晨,深圳皇岗检验检疫局工作人员在入境小车通道查获一批利用粤港两地牌小汽车非法携带入境荔枝,共62箱,重340千克,产地为澳大利亚。由于该批水果未按规定主动向检验检疫部门申报,未能提供有效的检验检疫审批材料,涉嫌违反《中华人民共和国进出境动植物检疫法》,工作人员依法将该批水果作截留处理,并移交相关部门作进一步调查。

  水果作为植物果实,不仅是一些植物病害的潜伏部位,也是昆虫幼虫和卵的主要寄居场所,如未经检验检疫入境将对我国生态安全和国民身体健康造成威胁。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》规定,水果禁止携带、邮寄入境。检验检疫部门提醒广大旅客:入境前应事先了解并遵守相关法律法规,切勿携带禁止进境物品入境。(深圳出入境检验检疫局)

相关附件