今天是
今日天气:
深中通道东人工岛开建、为国内首个高速路水下互通立交
来源:市口岸办 发布时间:2017-12-22 10:12

  12月21日一早,深圳至中山跨江通道项目东人工岛工程进行建设动员,为即将开工做好准备。据悉,东人工岛建成后将成为国内首个高速公路水下互通立交。

  国内首个高速公路水下枢纽互通立交

  深中通道由广东省交通集团承建,是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的跨海集群工程。

  路线起自广深沿江高速机场互通立交,通过广深沿江高速二期东接机荷高速,向西跨越珠江口,在中山市马鞍岛登陆,与在建的中开高速对接。项目全长24公里,其中海底隧道长约6.8公里,桥梁长约17.2公里,设东、西人工岛,采用设计速度100公里/小时的双向八车道高速公路技术标准。

  项目东人工岛位于深圳侧岸滩,即宝安机场南侧,紧邻机场福永码头,东连在建广深沿江高速深圳段侧接线工程,西接项目沉管隧道。

  作为国内首个高速公路水下枢纽互通立交,东人工岛除了承载着项目沉管隧道与桥梁交通转换的功能外,它最重要功能是通过机场枢纽水下互通立交,实现深中通道与广深沿江高速、宝安机场、大铲湾港区、大空港区之间的快捷交通转换。

  未来经深中通道东人工岛水下互通立交,便可东往深圳、西往中山,北往广州、南往香港,真正实现快速便捷交通转换、各城市间互联互通。

  为实现复杂多向的交通转换,东人工岛采用“一体两翼”方案,岛上设主线隧道与堰筑段隧道、实现交通转换的四条匝道隧道、一座千吨级救援码头及包括风塔、泵房、变电站、发电机房等房建工程及相关附属配套设施。

  这意味着,填海筑岛后不仅要在岛上建设相应房建工程,还需在岛内建造沉管隧道、匝道隧道,形成复杂立体的水下互通立交。

  东人工岛长930米,南北向轴线长1136米,陆域高程4.9米,陆域面积约33.51万平方米,相当于47个国际标准足球??;主线隧道长1335米(其中堰筑段长480米),匝道隧道长1839米;房建工程建筑面积近10000平方米。

  沿江高速下填海筑岛难度极大

  不同于西人工岛实现超大直径钢圆筒在风化花岗岩地层振沉筑岛及外海深水建设的技术挑战,东人工岛工程近陆域施工,施工工作面相对集中,也面临着工程规模体量大、空间交叉作业多、施工内容及接口多、基坑支护结构型式多、环保要求高等突出难点,而且在建设过程中不能影响宝安机场、沿江高速及福永码头等既有项目的正常运营。

  据介绍,东人工岛岛壁采用抛石斜坡堤式结构,即基槽开挖后抛填10至100公斤块石堤心。

  由于施工区紧临深圳机场、下穿沿江高速高架桥,建设不仅受到航空限高35米的限制,还需考虑到近陆海域物理力学指标差的深厚淤泥疏??诘雀丛咏ㄉ杼跫?。

  “要在桥下填海筑岛并在岛内建造隧道及互通立交,既是本项目突出技术难点也是风险管控重点,一是航空限高制约使得对施工工艺和大型施工作业装备提出了非常高的要求,二是人工岛填筑及深基坑施工等可能会引起广深沿江高速桥梁墩台变形,超过一定标准将带来安全隐患?!鄙钪型ǖ拦芾碇行母敝魅闻朔沤馐?,沿江高速每天车流量非常大,承载着珠江东岸城市重要的交通疏解功能,而东人工岛范围内广深沿江高速长约1200米,共有40跨桥墩承台受填岛影响。为保障沿江高速桥梁的安全运营,加强桥梁桩基的?;?,是施工全程管制的重中之重。

  另一方面,东人工岛海域超宽深基坑施工开挖支护及在风化花岗岩地层的止水与防渗面临较大挑战。

  东人工岛隧道基坑位于水中回填砂填筑区,淤泥层厚,地下水位与海水持平且与海水贯通;堰筑段施工区位于水中,堰内陆域标高比最低海平面水位低约2.26到4.26米,其中基坑最宽为72米,相当于3个篮球场的长度;最深为20米,相当于6层楼,基坑体量大,对防渗止水要求高,相对施工风险也高。

  此外,人工岛填筑完成后,岛内隧道施工及地面建筑施工的同时,地下1条主线隧道、4条匝道隧道、地上8条匝道桥将同时施工,加上地面还存在房建工程等,地上、地下多工作面同时展开施工干扰大,上下重叠交叉施工安全风险高。因此,强化施工组织、筹划,加强协调管理,最大限度地减小地上地下施工干扰,是工程施工管理的重点。

  深中通道建设进展顺利

  深中通道管理中心主任陈伟乐介绍,深中通道目前项目建设进展顺利。西人工岛于2016年底率先开工,今年5月到9月完成了57个钢圆筒的制作与振沉施工,目前正稳步进行岛内填砂等工作。

  同时,其它构造物的建设进度也正在加快,桥梁工程施工图设计已于11月上报省交通运输厅审查,沉管隧道施工图设计已获得正式批复,预计将很快实现实质开工。

  2017年8月,东人工岛及主线堰筑段隧道施工图设计获得省交通运输厅批复。11月,项目签订东人工岛及主线堰筑段隧道施工S03标施工承包合同,明确由中铁隧道局负责施工建设。东人工岛及主线堰筑段隧道施工总工期为60个月,至2018年底东人工岛工程将完成沿江高速桥墩?;ご胧┘把咧瘟偈蔽а呤┕?。

  2020年,东岛侧对接端将形成对接条件及完成人工岛填筑。预计于2022年项目逐步完成岛上隧道结构、地面建筑及附属工程。

  陈伟乐表示,东人工岛是深圳市的“西大门”重大交通枢纽工程,社会关注度高?!拔煊Φ车氖糯蠊赜诮ㄉ枞萌嗣袢褐诼獾挠胖使こ?、实现交通强国梦的号召,项目将高度重视品质工程建设,全力建设智慧工地、文明工地、高标准规范化建设工地,保证安全、优质、高效、如期建成通车?!?/p>

  作为我国“十三五”重大工程,深中通道不仅是广东自由贸易试验区之间的交通纽带,更将在未来,与建成的虎门大桥、珠江黄埔大桥,在建的虎门二桥、港珠澳大桥,拟建的莲花山通道等,共同组成粤港澳大湾区的“大通道”,将区域内高密度的港口、机场、城际轨道、高速公路等贯通连接成为畅顺对接的立体化交通体系,促进人流、物流、资金流、信息流等创新要素的高效流动和配置。深中通道整体工程计划2024年建成通车。(读特)

相关附件